Produtores passam a adotar biofertilizantes naturais

21/02/2022
Nos biodigestores acontece a decomposição de matéria orgânica, que resulta na geração de biogás, e de um resíduo líquido natural (biofertilizante).

Apesar da aprovação do projeto de lei n° 6299/02 pela Câmara dos Deputados, que flexibiliza as regras sobre os agrotóxicos, muitos produtores agrícolas têm adotado a biodigestão dos resíduos orgânicos, tanto pela questão da economia e preservação do ambiente, como também em função do subproduto que tem melhorado a qualidade de seus cultivos: o biofertilizante natural. 

Nos biodigestores acontece o processo de decomposição de matéria orgânica por organismos vivos (bactérias anaeróbicas), que resulta na geração de biogás, composto principalmente de metano, e de um resíduo líquido natural (biofertilizante). O biofertilizante é rico em matéria orgânica, ajudando na recuperação do solo e preparo para o plantio. 

Além da redução de custos com fertilizantes e defensivos agrícolas industrializados, o biofertilizante natural é capaz de nutrir e melhorar as características dos solos, possibilitando que as plantas façam uma rápida absorção, por conter macro e micronutrientes, além de elevado teor de matéria orgânica e microrganismos em sua composição. “Eu tenho acompanhado alguns produtores que usam o biodigestor de forma a adequar a “receita” do biofertilizante produzido diariamente, usando e melhorando a produção, com economia e preservação da terra”, afirma o agrônomo Guilherme Vidal de Sousa Lais, da Biomovement Ambiental. A composição do biofertilizante pode ser adequada a cada tipo específico de cultura, a partir do tipo de resíduo orgânico que cada um coloca em seu biodigestor – variação de quantidades e tipos de estercos, resíduos, sais solúveis ou bactérias. 

Segundo explica Leandro Toledano, CEO da Biomovement Ambiental, essa tecnologia de microgeração de energia renovável atende desde o uso doméstico, até o produtor, seja ele de pequeno, médio ou grande porte. “A sustentabilidade é uma forte demanda do agronegócio e a biodigestão resolve a questão dos resíduos orgânicos, evitando contaminações, protegendo o ambiente e, ainda, beneficiando o produtor agrícola com economia e com um cultivo de alta qualidade”, completa Toledano.